Заместитель главного врача Центра охраны материнства и детства Юлия Миллер стала участником XII Всероссийского образовательного конгресса «Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии»

Мероприятие проходило в Москве с 26 по 28 ноября 2019 года

Алтайский край на конгрессе представляли 8 специалистов, в том числе главный внештатный неонатолог Алтайского края, заместитель главного врача по педиатрической помощи КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства» Юлия Миллер. А всего в этом масштабном мероприятии участвовали более 1500 человек, представители 11 стран, 196 городов, 80 субъектов РФ.

Обширная программа конгресса включала проведение дискуссий в формате «круглых столов» по вопросам оказания высокотехнологичной медицинской помощи и разбору случаев материнской смертности, медицинские школы (для сестер-анестезистов и неонатальных медицинских сестер), тренинги и мастер-классы по следующим темам: проведение сердечно-легочной реанимации, неотложная помощь при жизнеугрожающих состояниях, ультразвуковая диагностика в неотложных ситуациях, респираторная поддержка и инвазивная вентиляция легких, экстракорпоральная детоксикация, инфузионная терапия, парентеральное питание.

Кроме того, на мероприятии подвели итоги работы Школ для родителей недоношенных детей. В этом году они были открыты в рамках федерального проекта по комплексной поддержке семей с недоношенными детьми «Чудо-дети» в 17 регионах РФ из 84. Алтайским опытом организации этой работы с участниками конгресса поделилась Юлия Миллер.

Юлия Владимировна подробно рассказала о Школе для родителей недоношенных детей, о привлечении волонтеров-медиков в качестве лекторов, о сотрудничестве с координатором единственного в стране Союза мам недоношенных детей и руководителем благотворительного клуба «28 петель» Н. Розенгрин. (Кстати, в феврале 2020 года ее пригласили стать участником федерального проекта «Мама помогает маме»).А после 4 преподавателям Алтайской школы для родителей недоношенных детей были вручены памятные знаки в виде колибри.

«Мне понравилась организация XII Всероссийского образовательного конгресса «Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии». И очень приятно, что нашу работу отметили на столь высоком уровне. Мы могли не только обменяться опытом, но и узнать много нового. К примеру, в некоторых регионах страны для родителей недоношенных детей, которые не успели попасть на лекцию, организуют ее видеотрансляцию. Идея хорошая, мы тоже будем работать в этом направлении. Чтобы необходимые знания могли получить все желающие», - отметила Ю. Миллер.

29.11.2019