В Алтайской краевой клинической детской больнице проведена уникальная операция по удалению камня из лоханки почки.

Специалисты КГБУЗ «Алтайская краевая клиническая детская больница» выполнили уникальную для нашего региона операцию – 5-летней жительнице Алейска Насте эндоскопическим путем удалили камень из лоханки почки. Особенность операции состояла в том, что впервые камень крупного размера (2 сантиметра в диаметре) был удален посредством эндоскопа, а не при помощи стандартного хирургического разреза.

«После обнаружения патологии было принято решение проводить операцию, поскольку конкремент был довольно крупных размеров и сам бы выйти не смог, что в конечном итоге могло привести к гибели почки. В Алтайском крае впервые при такой патологии был применен метод эндоскопии, предполагающей меньшую травматичность и менее тяжелый послеоперационный период», - говорит врач хирургического отделения Алтайской краевой клинической детской больницы Константин Тен.

Уже на второй день после эндоскопии маленькая пациентка смогла ходить и вернулась к привычному для нее ритму жизни.

«Спустя несколько дней после операции Настя уже стала ходить в игровую комнату и активно играть с другими ребятишками. Мы очень благодарны оперирующему доктору, заведующему отделением и всему медицинскому персоналу, ведь они следили за нами и приходили к нам чуть ли не по 100 раз в день», - говорит мама пациентки Марина Филистова.

По словам заведующего хирургическим отделением КГБУЗ «Алтайская краевая клиническая детская больница» Юрия Тена, малоинвазивные технологии в лечении мочекаменной болезни у детей применяются в настоящее время нечасто и в основном в крупных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, поэтому Алтайскую краевую клиническую детскую больницу можно назвать в этом плане первопроходцем. Чтобы предотвратить развитие мочекаменной болезни профессор рекомендует тщательно следить за питанием (ограничить употребление соли, консервированных продуктов, сладких газированных напитков) и пить только бутилированную воду.

[gallery columns="4" link="file" ids="3945,3944,3942,3943"]
10.02.2018