Строительство нового хирургического корпуса АККЦОМД: что сделано за год

Ровно год назад, 17 июля 2022 года в Барнауле было начато строительство нового корпуса Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства.

За это время строители – подрядная организация «Сэлф» - возвели четыре этажа и начали возведение пятого этажа корпуса А и ведут подготовку основания для фундамента корпуса Б.

Срок завершения работ, по словам Андрея Ковешникова, начальника производственного отдела КГКУ «Единый заказчик капитального строительства Алтайского края», - ориентировочно август 2025 года.

- Строительство ведется в рамках федерального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Развитие здравоохранения». Здание хирургического корпуса сложной формы, разной этажности. Максимальная этажность – 8 этажей. Общая площадь – 19,5 тыс. кв. метров. Стоимость строительно-монтажных работ – 2,7 млрд. рублей. На сегодняшний день выполнено работ на 220 млн. рублей, оплачено с учетом авансирования 1,4 млрд. рублей.

На сегодня основные работы выполнены на корпусе А – четыре этажа готовы, ведутся работы по устройству арматурного каркаса пятого этажа. По блоку Б ведутся работы по устройству свайного поля – основание под фундамент: бурятся скважины, в которые опускается арматура и заливается бетон.

Это достаточно сложный объект, так как работы ведутся на территории действующего медучреждения, ограничены пути подъезда техники, что не позволяет увеличить темпы строительства. Можно было бы ускориться и работать в две смены, но такой режим нельзя сделать, так как лежат мамы с детьми. В выходные стараемся работать.

Как отметил Алексей Завьялов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации АККЦОМД, главный внештатный специалист детский анестезиолог-реаниматолог Алтайского края, в новом корпусе будут созданы все условия для лечения маленьких пациентов, пребывания родителей и работы медиков:

- За строительством мы наблюдаем со всех этажей главного корпуса. Строители идут в темпе, во всех графиках, наблюдаем освоение этажа за этажом. В этом корпусе будут 165-180 хирургических коек для детей Алтайского края, урологическое отделение, хирургическая служба, в том числе экстренная, травматология, травматологический пункт. Будет отдельная противошоковая палата для приема детей в шоковых состояниях, с различными травмами, кровотечениями, разного рода неотложными состояниями. Наконец-то в крае появятся свои 15 коек нейрохирургического профиля – пока мы этих детей отвозим в другие регионы. Многие хирургические проблемы в нейропатологии мы сможем решать здесь, на месте. Будет открыто также отделение реанимации на 15 коек, реанимационно-консультационный центр, и все вспомогательные и экстренные службы, которые необходимы для принятия решения о начале оперативного вмешательства.

18.07.2023