Регистратура

+7 (3852) 56-99-02

Справочная

+7 (3852) 56-99-03

Приёмная главного врача

+7 (3852) 56-98-90

Телефон для жалоб и обращений:

+7 983 550 13 19
Все контакты

Записаться на прием через госуслуги

Специалисты АККЦОМД обучались в Мультидисциплинарной школе по диагностике острых лейкозов

Школа проходила 16-18 марта в Москве, на базе НМИЦ им. Димы Рогачева. В обучении участвовали Моника Сапкина, заведующая клинико-диагностической лабораторией и Татьяна Балацкая, врач клинической лабораторной диагностики.

Цель Школы – улучшить качество терапии через качество проведения исследований путем взаимодействия врачей-клиницистов и диагностов. Поэтому на обучение были приглашены врачи лабораторной диагностики, онкологи-гематологи и другие специалисты.

- В первый день докладчики - морфологи, специалисты по проточной цитометрии, цитогенетики, генетики рассказывали о возможностях своих методов, об их ограничениях и проблемных моментах. Практически все они упоминали преаналитический этап – довольно важный, так как при диагностике лейкозов времени на повторный забор материала порой нет. Поэтому мазки должны быть качественно сделаны, биологический материал для иммунофенотипирования и генетического исследования должен быть забран с нужным антикоагулянтом, быстро доставлен в лабораторию, документы должны быть правильно заполнены: описана клиническая картина, описано лечение, которое получал. Все это важно, чтобы диагностика пошла верным путем. Морфологически клетки могут быть похожи, и клиническая картина может помочь. Проведенное лечение может изменить клетки, иоб этом тоже нужно знать. При иммунофенотипировании используются разные антитела для разных маркеров. Чтобы в реакцию поставить нужные, не потерять время и, чтобы финансово было менее затратно, необходимо предполагать, какой лейкоз. Тоже самое с генетикой - нужно определять заранее, какие участки и какие методы исследовать для диагностики: ПЦР, по Сенглеру, NGS-секвенирование.

Второй день был посвящен разбору клинических случаев. По каждому из них докладывали специалисты лабораторной диагностики и клиницисты. Они показывали, как методы могут дополнять друг друга. Также докладчики говорили, что результаты могут быть и разными. Например,цитологи абсолютно уверенно выдали заключение одного лейкоза, а фенотипирование показало другой. И это только потому, что клетки потеряли определенные маркеры и формально стали другими, фенотип изменился.

В третий день были организованы мастер-классы по всем лабораториям. Цитологи приготовили материалы лейкозов разных линий с классической картиной и такой, которая заставляла задуматься. В разделе по проточной цитометрии и генетикена результатах конкретных пациентов нам дали возможность определить фенотип. Нам продемонстрировали работу анализатора сортировки клеток, который при необходимости исследовать конкретные клетки выделяет именно их, обволакивает маслом каждую и переносит в определенную емкость. С такими клетками уже генетикам проще работать.

Цитогенетики показали, как анализируют хромосомный набор и используют метод FISH. Показали обычную ПЦР, секвенирование по Сенглеру и NGS. В одном из анализаторов, который нам показали идет обработка ДНК одной конкретной клетки, а не так, как обычно, когда берется кровь или другой материал, клетки разрушаются, очищается материал и весь исследуется.Во всех обсуждениях спикеры школы говорили о мультидисциплинарном подходе к диагностике.

Морфологи нашей лаборатории всегда очень тесно общаются с нашими замечательными онкологами-гематологами. Наши доктора грамотные, с большим стажем. Но все чаще встречаются лейкозы, для которых заключение выдать непросто. В какой-то мере успокоило то, что проблемы и у нас, и у специалистов центра им. Рогачева схожие. Это и особенности клеток, и проблемы с цитохимией, - пояснила Моника Сапкина.

01.04.2023
Вернуться к новостям