Школа детской мечты приходит, а болезнь пускай уходит!

Ни для кого не секрет, когда мы болеем или что-то беспокоит, то не остается сил и времени на осуществление желаемого и простому «радоваться жизни».

А если болезнь долгосрочная и болеет ребенок, что тогда?.. Дети более ранимые и хрупкие, с неустоявшейся психикой, которые подвержены ежедневному стрессу из-за длительного изматывающего недуга, который накладывает ограничения на привычный детский образ жизни. Ведь непринужденному детскому сознанию непонятно, почему вдруг стало нельзя кататься на любимом самокате, прыгать на батуте и лазать по деревьям, и почему в сотый раз мама готовит непонятную брокколи на пару, вместо кусочка любимой пиццы.

Особенно остро воспринимается отрыв от школьного коллектива, от общения с любимыми друзьями, от отсутствия привычного понедельника, где «Татьяна Ивановна» грозно произносит: «Достаем двойные листочки, убираем всё с парт», от вкусной сосиски в тесте в столовой и совместного просмотра ютуба на заднем дворе. Отсутствие этих маленьких детских радостей и оторванность от социума усугубляют течение болезни, приводя к различным психологическим проблемам, затормаживая процесс выздоровления. Ведь, как известно, физическое здоровье зависит во многом от психологического.

«Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства» (далее Центр) стал инновационной региональной площадкой Федерального сетевого образовательного содружества «УчимЗнаем», госпитальной школы для детей, которые из-за долгосрочной болезни вынуждены обучаться в рамках лечебного учреждения, но не просто обучаться, а по последнему слову техники и с большим вниманием к каждому.

16 марта состоялось торжественное открытие учебной комнаты УчимЗнаем.

Игорь Степаненко, Заместитель Председателя Правительства Алтайского края, приветствовал всех присутствующих от имени Губернатора Алтайского края.

«Десятки центров созданы уже во всех регионах. Находясь в стенах лечебных организаций, ребята будут получать знания, – отметил Игорь Борисович, – Знания – это будущее, это вера в жизнь, это то, к чему должен стремиться любой человек. У ребят появятся новые возможности обучения, получения знаний и проведения своего времени. Здоровья вам и счастья!»

Сергей Шариков, руководитель московского проектного офиса «УчимЗнаем»:

«Сегодня мы говорим уже о 42 школе в России. Проект необходим детям, чтобы шла повседневная жизнь, чтобы они чувствовали ее ритм. А значит тем самым проект помогает ребятам выздоравливать. Мы говорим о детях, которые болеют тяжело, не посещают свои родные школы, им нужно проходить медицинские процедуры. Образование приходит к ребенку именно в этот момент, когда оно необходимо, и не просто для того, чтобы он продолжал учиться, а для того, чтобы он возвратился к нормальной жизни. И наши аплодисменты сегодня врачам!».

Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края:

«Уважаемые коллеги, ребята! Считаю крайне важным делом, когда реализация таких проектов стирает границы между здравоохранением и образованием. Болезнь - это небольшой период времени, который необходимо пережить. И необходимо, чтобы в это время за высокими технологиями стояла атмосфера соучастия, милосердия, и, конечно же, небезразличия».

Максим Костенко, министр образования и науки Алтайского края:

«Это серьезный шаг, вклад в благополучие всех детей Алтайского края, он открывает доступ к качественному образованию. Еще один важный момент – открывая госпитальную школу, мы говорим о том, что люди самых гуманных профессий, доктор и учитель, рука об руку создают такие прекрасные и нужные проекты для наших детей, для будущего нашего края. Мы будем способствовать всеми силами тому, чтобы благополучие детей в крае прирастало».

Учебный класс Центра оборудован большим интерактивным монитором, техническими средствами для общения с учителями в режиме реального времени, специальными высокотехнологичными партами и стульями для максимального удобства во время обучения. Также предполагается подключение с помощью планшетов к образовательному процессу тех детей, которые находятся на постельном режиме. Обучение проходит индивидуально и адаптивно для каждого ребенка, а комфортный психологический микроклимат в процессе обучения способствует включению в активную социальную жизнь.

Учителя средней школы №126 краевой столицы, которые реализуют учебный модуль в проекте «УчимЗнаем» в первую очередь, нацелены на восстановление благоприятного психоэмоционального фона ребенка, с постепенным вовлечением его в образовательный процесс, давая именно ту нагрузку, которая необходима для плавного и комфортного включения в процесс образования без дополнительного стресса. Новый уровень госпитальной педагогики призван отвлечь не только маленького пациента, но и всю его семью от непростой жизненной ситуации, связанной с болезнью ребенка.

Российская модель госпитальной школы, реализуемая проектом «УчимЗнаем», признана лучшей отечественной практикой обучения и комплексной социальной реабилитации детей, находящихся на тяжелом длительном лечении.

С 2014 года одна из крупнейших мировых компаний электроники является технологическим и социальным партнером проекта «УчимЗнаем» и безвозмездно оснащает учебные классы всем необходимым оборудованием, таким образом, реализует социальную миссию компании, которая совпадает с миссией Центра – «Все дети должны иметь равные возможности и достойное качество жизни».

«Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства» считает важным и необходимым создать максимально комфортную среду обучения для каждого пациента, ведь детство – это очень короткий и яркий период в жизни каждого, так пусть он будет счастливым несмотря ни на сложности и трудности взросления!

Средства образования и медико-социальной реабилитации, используемые в этом проекте, помогают обеспечивать полноценную жизнь ребенка во время борьбы с болезнью и выздоровления, способствуют социализации ученика и его успешному возвращению в школу. Планируется, что за год около 2000 детей будут проходить такое обучение в Барнауле.

Центр, в лице главного врача, к.м.н., Смирнова Константина Владимировича от чистого сердца благодарит образовательное содружества «УчимЗнаем» за реализацию модели госпитального образования на региональном уровне, а также за помощь в организации образовательного процесса.

Фото Алексея Лоора, Андрея Каспришина и проекта УчимЗнаем:

16.03.2021