Справочная

+7 (3852) 56-99-03

Приёмная главного врача

+7 (3852) 56-98-90

Перинатальный центр

+7 (3852) 56-99-77

Инфекционный стационар

+7 (3852) 56-95-94 Все контакты

Гордость профессии

Игорь Барышев работает в медицине более 35 лет, за это время он в прямом смысле помог встать на ноги тысячам ребятишек

25 марта глава региона Виктор Томенко вручил почетные награды представителям разных профессий за особый вклад в развитие Алтайского края. В их числе врач-травматолог-ортопед Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства Игорь Барышев. Он отмечен медалью "За заслуги в труде". Сам врач говорит, что ему, безусловно, приятно, что его деятельность оценили на столь высоком уровне, но добавляет, что главный критерий его работы – это здоровье маленьких пациентов, которым он в прямом смысле помог встать на ноги.

Становление в профессии

Об Игоре Васильевиче можно найти немало положительных отзывов в сети интернет. Вот один из них:
"Дочь на прогулке получила серьезную травму – открытый осколочный перелом обеих костей правого предплечья со смещением отломков. Через сутки была запланирована операция, которую провел наш прекрасный лечащий врач – Игорь Васильевич Барышев. Он несколько часов буквально собирал по кусочкам руку моему ребенку и сделал все на очень высоком уровне!
Его ювелирную работу потом отмечали разные врачи-травматологи, и все в один голос говорили, что сделано так, будто ничего и не было сломано. Видно, что этот доктор работает не ради денег, а ради здоровья маленьких пациентов. Он очень предан своему катастрофически трудному делу, выкладывается полностью на каждой операции"
, написала мама одной маленькой пациентки Барышева.

Сам врач признается, что в медицину попал случайно. На выбор профессии повлияли студенты Алтайского мединститута, которые арендовали комнату у его бабушки.

"Я только вернулся из Германии, где служил в армии. Стал думать, в какой вуз поступить, чтобы получить высшее образование. У бабушки познакомился с студентами мединститута, будущими акушерами-гинекологами. Они и уговорили меня пойти в медицину. Даже экскурсию по меду организовали. Были так убедительны, что я отбросил идею поступать в политехнический институт на инженера, решил, что стану врачом", – вспоминает Игорь Васильевич.

Самыми сложными годами в учебе, признается он, были первые два. За годы службы в армии подзабыл и физику, и химию, и биологию. Но со временем все наверстал, а когда началась специализация, убедился, что пошел в правильном направлении.

Решение, что станет детским врачом-травматологом-ортопедом, принял, когда на третьем курсе подрабатывал медбратом в пятой городской больнице, известной как РТП. Здесь же прошел ординатуру, а затем более 30 лет отработал в больнице шинного завода. В период пандемии отделение перевели в краевой центр охраны материнства и детства, где Игорь Барышев трудится второй год.

Каждая операция уникальная

Игорь Барышев имеет богатый опыт работы как со взрослыми, так и маленькими пациентами. Он говорит, что специфика, по сути, одна и та же, и добавляет: "Кости – это кости. Возраст не важен". Но есть психологический момент, когда переживает не только ребенок, но и мама, папа, бабушки, дедушки. Ему, и как врачу, и как человеку, нужно всех успокоить, всех морально поддержать, настроить на самый лучший итог. Ведь врач лечит не только тело, но и душу.

"Любая травма – это боль. Хирургическая операция тоже боль. Нужно потерпеть, чтобы она ушла. По-другому никак", – так успокаивает своих пациентов и их родственников Игорь Барышев.

Самым сложным периодом в работе, говорит он, были 1990-е годы. Когда медикам, да и не только им, месяцами задерживали заработную плату. В то время из медицины в коммерцию ушли многие его сокурсники, но он перетерпел, остался. О чем ни разу не пожалел.

"Всем было тогда тяжело. Выкрутился, выжил. Во время отпуска гонял машины из Германии, но уходить из профессии и мысли не было", – вспоминает врач.

Сейчас, говорит он, проблема другая. С каждым годом увеличивается количество его пациентов, а травмы становятся все серьезней. Это Игорь Васильевич объясняет малоподвижностью подрастающего поколения. Сидячий образ жизни сказывается на их здоровье.

"Полдня они сидят за партами в школе, потом уроки, затем садятся играть за компьютеры. Вы зайдите в палату, все с гаджетами, не оторвешь. Такой образ жизни приводит к тому, что кости становятся более хрупкими, да и сказывается на кровяной, сосудистой, иммунной системах. В нашем детстве мы разбивали коленки, но редко кто ломал кости", – подчеркивает он.

На вопрос, может ли он вспомнить самую сложную операцию, Игорь Васильевич отвечает, что простых в его практике просто не бывает. Каждая сложная, за каждую он несет персональную ответственность, ведь от него зависят жизнь и здоровье ребенка. И каждый раз, признается он, идет в операционную, как в первый раз.

"Игоря Васильевича знаю с 1982 года, когда мы познакомились на первом курсе медицинского университета, учились с ним в одной группе. Могу охарактеризовать качества его характера только с самой положительной стороны: целеустремленность, любовь к профессии, любовь к детям. Так получилось по жизни, что учились мы вместе, теперь работаем. Очень рад, что мы прошли этот важный этап в наших жизнях и идем дальше.
На этого человека можно всегда положиться, он никогда не подведет, ни в работе, ни в человеческих качествах, о которых можно говорить только самое хорошее и доброе. Здесь совпали два самых главных фактора – Игорь Васильевич прекрасный человек с большой буквы и высокий профессионал своего дела!"
– поделился главный врач центра Константин Смирнов.

Отвечая на вопрос о вручении медали "За заслуги в труде" Игорь Барышев говорит, что, безусловно, приятно, что оценили его работу на столь высоком уровне, но все же главная оценка, считает он, это здоровье маленьких пациентов и счастливые глаза их родителей.


По материалам "ТОЛК"
https://tolknews.ru/obsestvo/120095-prostih-operatsiy-ne-bivaet-travmatolog-ortoped-rasskazal-o-svoey-rabote
31.03.2022
Вернуться к новостям