Справочная

+7 (3852) 56-99-03

Приёмная главного врача

+7 (3852) 56-98-90

Перинатальный центр

+7 (3852) 56-99-77

Инфекционный стационар

+7 (3852) 56-95-94 Все контакты

Через его руки оперирует сам Бог

Как Алтайские врачи провели редчайшую операцию ранее не описанную в медицинской литературе

Костя Усольцев попал на лечение в краевую детскую больницу первый раз в 2017 году в возрасте 22 дней. Его сложный путь начался с самого первого вздоха.

Стойкий оловянный солдатик

Почти 5 лет Костя борется за полноценную жизнь, но, когда ты в руках Юрия Васильевича Тена, то сомнений нет, выздоровление уже скоро.

При рождении врачи сразу выявили патологию, ребенок тяжело дышал, не принимал грудное молоко, все время плакал и тревожился.

«У меня 5 детей, Костя самый младший. Поддержка в семье конечно колоссальная, если бы не наша дружная семья, ни наша забота старших детей обо мне, о Косте – было бы очень тяжело. Но я оптимистка, и я верю врачам, в их профессионализм, в их отзывчивость. Страха не было, я знала, что всё будет хорошо, а приехав в краевую детскую больницу, убедилась, что нам здесь однозначно помогут, ведь оперировать и лечить будет сам Юрий Тен» - рассказывает Татьяна, мама мальчика.

На 22 сутки от рождения маленького Костю из местной больницы перевели в краевую детскую, провели полноценное обследование и выявив столь сложный и редкий порог развития, назначили первую операцию.

Диагноз – врожденная левосторонняя ложная диафрагмальная грыжа Богдалека ущемленная с некрозом пищевода в нижней трети, перфорацией желудка.

Описание редчайшей сочетанной патологии пищеварительной системы ни в мировой, ни в отечественной медицинской литературе не встречалось.

Операция проводилась медицинской командой под руководством Тен Юрия Васильевича, заместителя главного врача по хирургии, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ, Тен Константина Юрьевича, врача-детского хирурга, Ельковой Дарьи Алексеевны, врача-детского хирурга, Клейменова Евгения Валентиновича, врача-детского хирурга.

Всего Косте было проведено 4 операции, в том числе сложнейшая пластика пищевода. Уникальную и сложную операцию провели в центре охраны материнства и детства.

Ровно в 1 месяц была проведена первая операция: торакотомия слева, лапаротомия, пластика диафрагмы, гастрономия, шейная эзофагостомия.

Костя Усольцев всё это время не мог самостоятельно принимать пищу. Его питание осуществлялось через гастростому.

Гастростомия – хирургическая операция, заключающаяся в создании искусственного входа в полость желудка через переднюю брюшную стенку с целью кормления пациента при невозможности приёма пищи через рот.

Гастростома — это искусственное отверстие, которое соединяет переднюю брюшную стенку и желудок. Гастростомическая трубка — медицинское изделие, которое устанавливается в канал гастростомы. Гастростомическая трубка нужна для того, чтобы питание и лекарства вводились непосредственно в желудок.

«Для нас это целое событие в семье, мой ребёнок не мог самостоятельно ни есть, ни пить. Это мука смотреть на то, как его сверстники уже едят с родителями взрослую пищу, торты, сладости, мясо. А мы питаемся через зонд» - делится Татьяна, мама пациента.

В 4 месяца снова возобновились проблемы с дыханием, нарушением проходимости пищи в желудке. Ребенок стал слабеть на глазах. Медиками было принято решение сделать операцию, и уже в 9 месяцев пациент был прооперирован – торакотомия, иссечение пищевода.

Следующий этап оперативного лечения был проведен в 3 г. 7 месяцев – пластика пищевода 1-этап (искусственно сформировали пищевод из собственной толстой кишки пациента).

Четвертая завершающая операция прошла в 4 г. 7 месяцев – пластика пищевода 2-этап (эзофагоколоанастамоз).

После 4 завершающей операции Костя уже может самостоятельно принимать пищу через рот. Первые месяцы реабилитации (послеоперационный период) ему необходимо соблюдать диету и употреблять пищу в протёртом и жидком виде, но уже к своему пятилетию в сентябре он сможет попробовать такой долгожданный первый в жизни кусок именинного пирога, отведать долгожданных пельменей и почувствовать себя полноценным и здоровым ребёнком.

«Юрий Васильевич и вся его команда – это конечно невероятные врачи, люди с большой буквы с золотыми руками. Я не то слово, как им благодарна! Мой Костя сынок давно бы ушел «туда», если бы не Юрий Тен и его команда врачей, я действительно считаю, что через руки Юрия Васильевича оперирует сам Бог» - поделилась Татьяна, мама Кости.

Как же вышло, что врачи не выявили порок внутриутробного развития плода?.. Юрий Васильевич поясняет – «что только в 50 % случаев антенатальная диагностика может разглядеть столь коварную патологию, чаще из-за аппаратуры (она не везде представлена аппаратами эксперт-класса)».

Юрий Тен будет представлять доклад на «Всероссийском симпозиуме по атрезии пищевода», который пройдет в Санкт-Петербурге в апреле, как раз делясь этим уникальным и сложным случаем с коллегами.

«Костя теперь полноценный ребенок во всех смыслах. Ему можно питаться естественным образом, как всем нам, через рот. Он может наконец пойти в детский сад, в школу. У него нет серьезных ограничений по здоровью. Счастливо видеть его активным и здоровым. Все моральные и физические усилия семьи и наши тоже увенчались успехом. Не это ли самая большая награда для врача» - делится Юрий Тен.

Статистика:

Смертность при диафрагмальных грыжах 35-40% в России, в мире 40-50%.

В центре охраны материнства и детства (будучи еще краевой детской больницей) за срок более 38 лет проведено около 120 операций различных форм диафрагмальных грыж, но с таким сложным случаем сочетанной патологии пищеварительной системы врачи столкнулись впервые.

Усольцев Константин (пациент)

15.09.2017 г.р.

Клинический диагноз – врожденная левосторонняя ложная диафрагмальная грыжа Богдалека ущемленная с некрозом пищевода в нижней трети, перфорацией желудка.

Поступил в возрасте 22 дней на лечение в «Краевую детскую больницу».

Первая операция прошла в 1 мес.

Операция: торакотомия слева, лапаротомия, пластика диафрагмы, гастрономия, шейная эзофагостомия.

Вторая операция в 9 месяцев – торакотомия, иссечение пищевода

Третья операция в 3 г. 7 месяцев – пластика пищевода 1-этап (сформировали пищевод из толстой кишки).

Четвертая операция в 4 г. 7 месяцев – пластика пищевода 2-этап Эзофагоколоанастамоз.

Частота заболевания – диафрагмальных грыж:

Россия 1-8000 новорожденных

Алтайский край – 1-5000 новорожденных

Материал подготовила: пресс-служба КГБУЗ «АККЦОМД», Айнура Купчинская

15.04.2022
Вернуться к новостям