Напишите нам

Алтайские врачи провели операцию, ранее не описанную в медицинской литературе

«Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться» Жак-Ив Кусто.

Особенный

Когда ребенок рождается с особенностями (различные дефекты и нарушения), у него всегда особенная жизнь. На примере которой каждый может убедиться, что жить уникальна и неповторима, но в руках профессионалов можно исправить то, что дано небесами. Не каждый врач может сказать про себя, что в его практике встречались случаи уникальные и редкие, что удавалось исправить ошибки самой природы. Но в нашем случае именно так всё и обстоит. На контрольное обследование в отделение хирургии центра охраны материнства и детства поступил пациент с редчайшей врожденной патологией – синдромом Поланда с диафрагмальной грыжей.

Первый случай применения аллопластического материала для пластики диафрагмы при синдроме Поланда, примененный 9 лет назад в Алтайском краевом клиническом центре охраны материнства и детства. Первый удачный клинический случай, не описанный ранее в медицинской литературе. Единственная операция в Алтайском крае подобного рода. Команда специалистов под руководством Тен Юрия Васильевича, заместителя главного врача по хирургии, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ; Тен Константина Юрьевича, врача-детского хирурга; Клейменова Евгения Валентиновича, врача-детского хирурга, провела уникальную операцию и спасла жизнь Андрею. Золотые руки врачей совершили, казалось бы, невозможное.

Исправить ошибки природы

Чтобы спасти жизнь, провели две сложные операции. Медики впервые использовали искусственный костный материал для пластики диафрагмы у ребенка – викриловую пленку в виде сетки. Ее специально доставил курьер из Москвы. После операции ребенок быстро пошел на поправку и вскоре его выписали.

«Когда ребенок поступил к нам, ему было двое суток. Был диагностирован синдром дыхательных расстройств. Одышка колоссальная, пульс зашкаливал, тахикардия, синий весь, пришлось его быстро обследовать и срочно оперировать. Была недоразвита диафрагма, крайне истончена – гипоплазия. Нужно было срочно принимать меры и в этом нам очень помогла, заместитель главного врача по медицинской части – Луконкина Ольга Александровна, она посодействовала, вышла на Московскую клинику и нам курьер в сжатые сроки доставил необходимые пленки (несколько штук) уже на следующий день. Пленки тогда, 9 лет назад были очень дорогостоящими и крайне редкими, да и сейчас думаю прилично стоят. С того случая, так как было привезено несколько штук, у нас в запасе есть одна по сей день. Диафрагма хорошо восстановилась, потому что мы вшили пленку между брюшиной в животе и плеврой в грудной клетке» – вспоминает Юрий Тен, заместитель главного врача по хирургии.

Дальнейшая жизнь

Сейчас мальчику девять лет, он полностью здоров и ведет максимально полноценную жизнь ребенка его возраста. Девятилетний Андрей приезжает в центр охраны материнства и детства на динамическое наблюдение последние 3 года с периодичностью раз в 2 года, первые годы после проведённой операции приезжал раз в 6 мес.

«На сегодняшний день Андрей физически крепкий, занимается спортом, отличник, не имеет в будущем никаких ограничений. Если бы вовремя не была проведена операция – ребенок бы просто погиб, а сейчас это веселый, шустрый подросток, у которого много планов на будущее» – подчеркивает Юрий Тен, заместитель главного врача по хирургии.

Наталья (мама Андрея) «Во время беременности всё хорошо было, УЗИ ничего не показывало, ничего не предвещало беды. У меня есть еще 2 детей, они абсолютно здоровы, и в родне у нас ни у кого нет ничего подобного. После рождения Андрея сразу был установлен диагноз и нас отправили в центр охраны материнства и детства на оперативное лечение из Новичихи. Андрей быстро восстановился, мы находились после операции 3 месяца, но каких-либо весомых ограничений не было, Андрей быстро догнал свой возраст – детей до года. На сегодняшний день нет никаких проблем, сын ходит в музыкальную школу, играет на аккордеоне, занимается самбо. Мы благодарим от чистого сердца врачей центра. Спасибо им, низкий поклон! Самого крепкого здоровья. Нам повезло, что попали в руки к таким врачам с большой буквы!» – подчеркивает Наталья.

«Такие сложные заболевания и пороки развития непредсказуемы, и точные причины их возникновения назвать сложно, это и генетика (мутация генов), неблагоприятные факторы окружающей среды, психогенные (стрессовые) факторы, которых сейчас в изобилии, влияние технического прогресса. Всё это безусловно негативным образом отражается на здоровье» – пояснил Константин Тен, врач-детский хирург.

Справка

Синдром Поланда в 75% случаев поражает правую сторону, в данном случае выявлен врожденный порок развития – синдром Поланда слева, что встречается гораздо реже, в 25% случаев.

Синдром Поланда — редкий врожденный синдром, характеризующийся частичным или полным односторонним отсутствием большой грудной мышцы и врожденным пороком развития кисти со стороны поражения грудной клетки. Частота возникновения – общемировая статистика 1:30000-100000 случаев, Алтайский край: статистика отсутствуют. Чаще страдают мальчики (соотношение мальчиков к девочкам) 2-3:1. Заболевание аутосомно-доминантного наследования с частотой 1%.

Диафрагмальная грыжа (как самостоятельное заболевание) – это выпячивание органов полости живота, чаще нижней части пищевода и желудка, в грудную полость через естественные отверстия диафрагмы или ее истонченные участки. В 70% случаев встречаются грыжи пищеводного отверстия. Частота возникновения – общероссийская статистика 1:2500-5000 случаев, Алтайский край: 1:6000 случаев.

Сочетания этих двух диагнозов, как в данном случае – редчайшая патология. Полиморфное заболевание. Из-за сложности постановки диагноза, статистика отсутствует.

Фотографии: Евгений Налимов Алтайская правда и пресс-служба КГБУЗ АККЦОМД
26.10.2021
Вернуться к новостям
Напишите нам
Ваша фамилия, имя
Что Вас беспокоит?

Телефон
Адрес электронной почты